您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 综合要闻

市行政审批局多措并举有效应对办证高峰


【信息时间: 2019/4/19   阅读次数: 【打印】【关闭】

近期,受全国税务系统并库升级、存量房交易量高峰期等多种因素叠加影响,不动产登记办证量急剧上升。据统计,41日以来市便民方舟共办理存量房转移、抵押1004件,日办结量达84件。为有效应对这一局面,市行政审批局启动应急预案,多措并举妥善应对办证高峰。

(一)丰富服务形式。一是开展预审服务。市不动产登记中心窗口联合住建、地税窗口实行预审叫号,合理调配业务窗口,及时疏散积压人群,引导有序排队。二是开展延时服务。相关窗口工作人员主动牺牲休息时间,每天提前半小时到岗,并主动延时为过户群众办理未完事项,帮助过户群众解决各类问题,做到群众事情不办完,工作人员不下班。三是开展多元服务。推出EMS免费快递送、预约服务;针对特殊人群提供上门服务、容缺受理等服务。

(二)优化服务流程。一是推行“一窗受理”。深化“一窗受理、集成服务”,开设综合登记窗口,全业务受理群众各类不动产登记需求,避免群众重复交件。二是切实简化流程。在办理不动产登记过程中原则上不再主动审查申请人婚姻关系,同时取消调用民政数据核查婚姻关系这一环节。通过精简材料和优化环节,进一步提升不动产登记效率。三是提高工作效率。开展业务培训,提高办证效率,优化办证质量。实行AB岗制度,确保服务“不断档”。

(三)推进数据融合。一是深化多端服务。为避免集中办证造成的拥堵,开通江苏政务服务网、自助终端以及各类移动办证客户端等线上渠道,在引导群众合理安排时间错峰办证的同时,开辟多种渠道为群众提供多样化选择,疏解办证人群。二是深化一体化办理。会同市自然资源局、人行、住建局等相关部门多次召开不动产登记“集成服务”推进会,出台《不动产登记“网上申请、一窗受理、集成服务”综合系统平台建设任务清单》,深化“网上申请、一窗受理、集成服务”综合系统平台建设。三是深化手机端集成服务。412日,宿迁市不动产产权查询应用上线江苏政务服务APP,在全省地级市中属首家。自此,该市市民查询个人不动产产权情况不用再跑到实体大厅排队,只需登录江苏政务服务APP,通过身份认证后即可实现在线信息获取。(胡静)

 



上一条: 市行政审批局多措并举有效应对办证高峰 下一条: “这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”...